Luca Van Assche est éliminé en première ronde après un long combat contre Laslo Djere au Rolex Paris Masters.

30 octobre 2023 0 Par Cyprien

Un espoir français déçoit au premier tour du Rolex Paris Masters

Luca Van Assche, le jeune joueur français, n’a pas réussi à tenir sur la durée lors de son match contre le Serbe Laslo Djere, 34e mondial. Pourtant, le Français avait bénéficié d’une wild-card pour participer au tournoi et avait suscité de bons espoirs. Malheureusement, malgré un début de match convaincant, Van Assche s’est incliné au terme d’un marathon de 2h41 (7-6 [7], 4-6, 4-6).

Une entame de match prometteuse

Mené 3-0 dans le premier set, Van Assche a su se remobiliser, porté par le soutien du public français présent sur le court n°1. Profitant d’une petite baisse de régime de son adversaire, le jeune Français a enchaîné plusieurs fautes directes de Djere, ce qui lui a permis de breaker à 5-4 et de revenir au score sur un jeu blanc au service. Van Assche, vainqueur de Roland-Garros junior en 2021, a ensuite sauvé une balle de set à 6-5, poussant ainsi la première manche au jeu décisif.

Une balle de set sauvée, mais un set finalement perdu

Après une telle entame de match, l’issue ne pouvait être que serrée. Alors qu’il était mené 4-2, Van Assche a une nouvelle fois réussi à revenir au score et à obtenir une première balle de set. Malheureusement, cette opportunité a été effacée par Djere. Finalement, c’est sur la deuxième balle de set que Van Assche a réussi à s’imposer, remportant ainsi un premier set long d’un peu moins d’une heure.

Un deuxième set favorable au Serbe

Au début du deuxième set, le Français a semblé continuer sur sa lancée en breakant d’entrée pour prendre l’avantage (3-0). Cependant, le Serbe n’a pas baissé les bras et a réussi à débreaker à 3-2 avant de prendre l’avantage à 4-3. Van Assche a manqué une précieuse balle de break à 5-4, en envoyant un coup droit directement dans le couloir. Cette faute a permis à Djere de remporter le deuxième set, en profitant de son premier service qui lui a permis de gagner 70% des points.

Un troisième set à suspense

Le troisième set a été le reflet de l’ensemble de la rencontre, avec un suspense permanent. À 4-3 en faveur de Djere, Van Assche a manqué trois balles de break, obligeant le Serbe à commettre des erreurs. Malheureusement pour le Français, Djere a réussi à effacer ces occasions et a remporté son service avant de breaker à 5-4, sur une faute en coup droit de Van Assche. Ce dernier a ainsi perdu tous espoirs de remporter le match. Djere, finaliste à Hambourg en mai dernier, a finalement remporté le match sans trop de difficultés et affrontera le Russe Karen Khachanov au deuxième tour.

Un bilan mitigé pour Luca Van Assche

Malgré sa défaite, Luca Van Assche peut tout de même tirer du positif de ce match face à un joueur du top 50 mondial. À seulement 18 ans, le jeune joueur français a montré de belles choses et a réussi à rivaliser avec un adversaire plus expérimenté. Cette expérience lui servira sans aucun doute pour la suite de sa carrière. Espérons que Van Assche continuera à progresser et à se faire une place dans le monde du tennis professionnel.