Victoire de Jan Thomas Jenssen lors de la mass start de Ruka en Coupe du monde

26 novembre 2023 0 Par Cyprien

Le retour surprise de Jan Thomas Jenssen lors de la première étape de la Coupe du monde de ski de fond

Le grand retour de Jan Thomas Jenssen

Après près de trois années d’absence des épreuves de Coupe du monde, le Norvégien Jan Thomas Jenssen a créé la surprise en remportant la mass start 20 km à Ruka (Finlande), mettant ainsi un terme au week-end finlandais et à la première étape de la compétition cette saison. Avec une avance de 0 »7 sur le Tchèque Michal Novak, Jenssen a décroché sa première victoire en Coupe du monde, tandis que le podium a été complété par un autre Norvégien, Harald Amundsen (+2 »1).

Performances des Français

Deux Français se sont classés dans le Top 15, avec Jules Lapierre en 14e position à 25 »9 du vainqueur et Hugo Lapalus en 15e position à 37 »8. Le spécialiste du sprint Richard Jouve, qui s’était classé deuxième lors de la course de vendredi, a pris la 17e place (+41 »1).

Détails de la compétition

Jan Thomas Jenssen, ayant fait sa première apparition en compétition de ski de fond depuis trois ans, a impressionné en remportant la mass start 20 km lors de la première étape de la Coupe du monde, qui s’est tenue à Ruka, en Finlande. Avec une avance de 0 »7, il a devancé le Tchèque Michal Novak, signant ainsi sa première victoire en Coupe du monde. Harald Amundsen, également Norvégien, a complété le podium en se classant à la troisième place avec un écart de +2 »1 par rapport au vainqueur. Ces résultats ont marqué un retour totalement inattendu pour Jenssen et ont ajouté un nouveau tournant passionnant à la compétition de ski de fond cette saison.

Deux Français bien placés

Deux Français ont également fait sensation lors de cette compétition. Jules Lapierre s’est classé à la 14e position avec un écart de 25 »9 par rapport au vainqueur, tandis que Hugo Lapalus a terminé à la 15e place, avec un écart de 37 »8. Richard Jouve, connu pour ses performances en sprint et qui s’était classé deuxième lors de la course de vendredi, s’est classé à la 17e place, avec un écart de +41 »1. La présence de ces skieurs dans le Top 15 a ajouté une dimension supplémentaire à cette compétition de ski de fond, réaffirmant la diversité et la compétitivité de la discipline.